+7 812 933 16 04

+7 921 933 16 04

Бумага из шёлка...

Опубликовано: 10.11.2012

Шёлковую бумагу придумали в Китае еще 2000 лет назад.
Именно с шёлка началась и вся остальная бумажная история.
Долгое время только китайцы  знали секрет производства шёлка, а бумажное дело как раз и развилось из одной технической операции обработки шёлковых коконов.

Говоря о шёлковом волокне, я имею в виду волокно животного происхождения, которое производят гусеницы тутового шелкопряда, поедающие листья тутового дерева (шелковицы).

Процесс создания бумаги из шёлка традиционный - подготовленные волокна смешиваются с водой и отливаются в бумажный лист на сетчатом экране.

Сырьем для изготовления такой бумаги могут служить коконы шелкопряда, шёлковая вата, шёлковые нити, шёлковый текстиль - механическим способом размельченные и разделенные на отдельные не очень длинные волокна.

Да, все просто, но...

Шёлковые волокна становятся "ватообразными" в пульпе, то есть комкуются, спутываются,  и чтобы равномерно распределить их для литья необходимо добавлять растительный загущающий компонент в воду.
А еще для получения бумажных свойств шёлковой бумаги  необходима проклейка  в массе - простого механического сцепления шёлковых волокон при литье недостаточно для получения прочного листа, нужен дополнительный скрепляющий фактор.

Какие компоненты подходят для этих целей?
Это может быть экстракт водорослей, отвар льняных семян, крахмал, желатин, камедь, гуммиарабик,  и др.варианты.
Но все "проклейки" дают разные результаты и могут повлиять на изменение свойств волокон и бумаги, такие как блеск, эластичность, жесткость и др. 

А идея создания шёлковой бумаги в данном случае заключается в том, чтобы используя эти дорогие и красивые  шёлковые волокна  как бумажное сырье,  сохранить их естественные качества и достоинства и в готовой бумаге.


В  ходе разных экспериментов с шёлковыми волокнами, а также для одного очень милого бумажного проекта я сделала вот такое шёлковое сердце....




А также ещё несколько бумажных шёлковых сердец!
Они все на 100 % состоят из шёлковых волокон, но с разными вариантами проклейки, и соответственно бумага получилась с различными свойствами и качествами.


   

 Говоря о шёлковой бумаге, нельзя забывать, что так иногда называют и бумагу из растительных волокон - луба  шелковицы или растений семейства тутовые.

Тутовые растительные волокна обладают совершенно иными качествами, хотя и имеют отдаленное сходство с шёлком.
Волокна шелковицы тонкие, пушистые, прочные и светлые. 
Это сырьё очень сложное в обработке и капризное при литье, но из него получается бумага с самыми хорошими свойствами. 

Несколько бумажных сердец из волокон шелковицы. Маленькие, но очень ценные! :)
   

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб