+7 812 933 16 04

пн - пт с 9-00 до 17-00

Вырубной станок Big Shot от Sizzix

Опубликовано: 15.10.2011

Как выбирать, когда такой выбор?!

Советы новичкам

Начнём с того, что вы поняли, что машинка вам нужна. Причём совсем не важно, по какому поводу - назрела необходимость,  появились "лишние" деньги, подруга недавно купила и не нахвалится, или не престижно как-то без такого "апгрейда" в нашем быстроразвивающемся хобби. Вот тут-то и стоит задуматься над тем, какую именно модель выбрать, чтобы не ввести себя в лишние расходы или не упустить возможность совершенствоваться в другом направлении, если это всё-таки наскучит.  К примеру, вы только недавно увлеклись скрапом и так сильно полюбили его, что решили, что машинка  просто необходима для развития ваших несомненных творческих способностей, иначе ваши работы никогда не станут по-настоящему прекрасными и профессиональными. Если это так, то - стоп! Подумайте над тем, для чего собственно вам нужна машина - для создания украшений из бумаги, картона, фетра, ткани, кожи, мягкого металла и т. п.; для тиснения вышеперечисленных материалов с целью создания фонов для самых разнообразных работ (и не только в скрапе) -  или может вы просто любите делать открытки для души и любимых людей,  устали кроить вручную геометрические фигуры из лоскутов для потрясающей красоты одеяла или хотите попробовать создать бижутерию из металла?
Для этого предлагаю несколько советов (на основе личных испытаний),  которые могут вам помочь.

Итак, совет первый

Если вас привлекает тиснение, но вы вполне обходитесь штампами, дыроколами (компостерами),  горячим эмбоссингом, различными украшениями в виде готовых вырубок, чипборда, или мечтаете о создании собственных вырубных дизайнов, тогда смело ограничивайте себя Texture Boutique и копите деньги на плоттер, с помощью которого вы будете вырезать все мыслимые и немыслимые полностью авторские высечки, наклейки и прочие украшения для ваших работ. Машинка очень проста и удобна для хранения, а папок (пластин для тиснения) к ней продается огромное количество (например, у Sizzix все наборы по 2, 4 или более дизайнов в упаковке), причем подходят к ней и от других производителей, но с пометкой А2.

Отдельно скажу, что многие заблуждаются относительно этого формата, считая его форматом бумаги - это не так! Например, стандартная пластиковая папка для тиснения Sizzix А2 имеет размеры 11,5 х 14,5 см, т. е. 5 3/4" x 4 1/2" дюйма. А вот длина ограничивается прокладками, входящими в комплект машины. Следует обратить внимание и на то, что Sizzix указывает стандартный размер прокладок для Texture Boutique как 4 7/8" x 7" (12 х 17,5 см), а, например, размер некоторых пластин для тиснения  Cuttlebug указан как 4 1/4" x 5 1/2" (10,5 х 13 см) и 5" x 7" (12,5 х 17,5 см). Поэтому при выборе папок для тиснения от других производителей обязательно следует учитывать, чтобы их размер не превышал формат А2 (ширина не более 11,5 см). В крайнем случае - вы можете их подрезать острым ножом (но пожалуйста, спокойно и без травм - лезвие должно быть острым и очень прочным!).

Единственный нюанс - этой машинке подвластны только фольга (причем, можете смело использовать алюминиевую банку из-под пива, предварительно вырезав из неё пластину подходящих размеров или иной объект для украшения), два слоя кардстока, очень тонкая кожа (перчаточная), накрахмаленная ткань или тонкий акриловый лист. У машинки стильный дизайн, пластиковый корпус, небольшой вес, а набор для новичков позволит без хлопот сразу же сделать множество шедевров - в комплекте и бумага, и конверты, и заготовки для открыток, а также пластины для тиснения, буклет с идеями проектов и натирки двух цветов. Также эту машинку можно рекомендовать в качестве отличного недорогого подарка для ребёнка, мамы, бабушки или другого близкого вам человека, который очень любит делать необычные вещи своими руками - поверьте, такому подарку будут очень рады !

P.S. Недавно на YouTube я увидела ролик, в котором одна американка демонстрирует тиснение бумаги с помощью фирменных пластин (папок) и ... скалки. Я, знаете ли, попробовала. Да уж! Бумагу может быть вы и осилите, но вот кардсток (картон) категорически нет, - по крайней мере я таких испытаний больше не выдержу - невероятно трудно. Уж лучше с помощью трафаретов - там принцип другой, более лёгкий и менее энергозатратный.

Совет второй

Если Вы настроены на долговременное занятие скрапбукингом или увлечены пэчворком, изготовлением креативных изделий и т.п., то Вам следует обратить внимание на машины, позволяющие не только теснить бумагу и картон, но делать качественную вырубку из ткани, ДВП, акрила, алюминиевой фольги, фетра и т.д. Всё, что касается тиснения, мы уже обсудили. Единственное - для Sizzix с возможностью вырубки ограничений размеров пластин для тиснения практически нет. При этом следует учитывать возможности самой машины. Например, самая мощная из них - на сегодняшний день - это несомненно Vagabond. Насколько она надёжная и мощная? Как обладатель, я могу уверенно сказать - на все 100 %. Очень мощный и большой (по размерам и весу) двигатель способен обеспечить нужное давление на "сэндвич" из пластин, ножей и материалов. Иногда это даже "черезчур", поскольку бумага при тиснении иногда коробится и "деликатного" тиснения практически не добиться - машина только для "толстого, твердого и плотного". Настоящая рабочая лошадка с огромным потенциалом, способная "крошить" пластины и дробить ножи собственного и "чужого" производителя практически без вреда для собственной металлической конструкции.
Но особенно привлекает в этой машине возможность не переставлять платформу, если нужно сделать что-то ещё - обратный ход (или реверс) решает эту проблему одним нажатием. Есть, правда, одно "но" - привязанность к электророзетке. Да, для нас это бывает важно ... Иногда хочется просто взять машину и не возиться со шнуром - вот бы Тим придумал ручку-рычаг как на старинных автомобилях - вставил и крути, если со светом или напряжением проблемы - ведь тоже "ретро"!
Механическая или электрическая - только для определения плотности используемых материалов. Если для бумаги, кардстока, ткани (естественно, хотя бы слегка подкрахмаленной промышленно или вручную), мягкого тонкого металла - это Big Shot, если для ДСП, акрила и более плотного тонкого металла - однозначно, Vagabond. Да, обратите внимание и на вес - Big Shot - примерно 4 кг, а Vagabond - почти 10! Лично мне очень тяжело его переносить даже дома, но работая с этой машиной забываешь об этом. Конечно, если Вы женщина и к тому же рассчитываете посещать или проводить мастер-классы не имея личного автомобиля (или водителя), то на это тоже следует обратить внимание.
Совет третий и, возможно, не последний ...

Настоятельно рекомендую любую из этих машин "чувствовать": если  "клинит" - не крутите ручку или уберите палец с кнопки движения, сделайте вовремя "реверс", не надо "выжимать потенциал" - чинить её Вам будут долго, а взамен (в отличие от бытовой техники, т.к. эта категория товаров относится к классу "хобби" - утверждаю как юрист, хотя в нашей стране "закон, что дышло" :)) аналогичную не предоставят. Если всё понятно, то Вы - человек творческий, душевный и чуткий.
В любом случае - выбор за Вами!
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб