+7 812 933 16 04

пн - пт с 9-00 до 17-00

Инструменты и техники

Опубликовано: 27.01.2012

Эмбоссинг - английское слово, означающее создание рельефа, объемной формы или какого-либо выпуклого эффекта. 

Инструментов и материалов для эмбоссинга в Скрапбукинге существует масса. Многие из них уже знакомы российским мастерам, некоторые только-только выходят на наш рынок. 

Мы подробно расскажем об основных инструментах и материалах для эмбоссирования. 

Ведь в настоящий момент мы придирчиво проверяем различные техники эмбоссинга, что называется, "на себе". А по пути тестируем продукцию скрап-рынка. 

Сухой эмбоссинг 

1. Эмбоссеры 

Начнем наш разговор с, так называемой, "сухой техники" эмбоссинга. На иллюстрации справа представлен редкий для России, но популярный на Западе и очень простой в применении инструмент - Кримпер. Это очень легкое пластмассовое устройство с крутящейся ручкой, которая приводит в движение ролики-штампы для выдавливания фактуры. 

Бумажный лист, проходя через ролики, моментально принимает новый рельефный рисунок. Обычно это повторяющийся орнамент, который может содержать отдельные элементы или сплошные линии, например, волны и проч. 

В России все чаще можно встретить Мини-Эмбоссеры. Это небольшие инструменты, внешне очень похожие на фигурные компостеры. С помощью такого эмбоссера можно получить только один вид фактуры, как и в случае с Кримпером, только значительно меньшего размера. 
2. Машинки для эмбоссинга 

На рынке инструментов для Скрапбукинга существуют более профессиональные инструменты для создания фактур - специальные Машинки для эмбоссинга (более универсальные виды машинок имеют функцию "два в одном": для эмбоссинга и вырубки). 

Машинки бывают механическими и электрическими. Последние значительно тяжелее и нуждаются в источнике электропитания, зато позволяют работать с очень плотной бумагой, картоном, тканью и даже кожей. 

Существует масса аксессуаров для работы с такими машинками: различные формы и пластины для вырубки и эмбоссинга различных частей работы, чипборды (маты), переходники,  бумага и проч. 

В результате использования таких машинок у мастера появляется неограниченная свобода фантазии и действий. 
3. Металлический Эмбоссинг 

Классическая техника тиснения вручную предполагает использование специальных металлических пластин, текстурных досок и палочек для тиснения. 

Суть техники состоит в выдавливании рисунка через прочный трафарет на бумагу, пергамент, картон, тонкую кожу, фольгу или тонкий лист металла. 

На современном рынке можно встретить пластиковые и металлические пластины для тиснения. Причем, многие виды пластин подходят как для ручного тиснения, так и для работы со специальными машинками для эмбоссинга. 

Инструменты для тиснения бывают разных форм и назначения. Чаще всего, вы можете встретить палочку с двумя металлическими шариковыми наконечниками разного размера

Влажный (горячий) эмбоссинг 

1. Описание техники 

Горячий эмбоссинг - это имитация, создание только эффекта тиснения, но не его реальной сущности. В русскоязычном варианте для обозначения горячего эмбоссинга применяется термин"влажный" эмбоссинг

Надписи, орнаменты и рисунки, выполненные в технике горячего эмбоссинга, объемны сами по себе. Они, как правило, создают резкий контраст с плоской основой и смотрятся очень декоративно. 
2. Инструменты 

Основные инструменты и материалы для работы в технике Влажного Эмбоссинга: губка с клеевым составом (цветным или бесцветным), штампы, специальные  маркеры с объемным эффектом, пудра для эмбоссинга, приспособление для ссыпания пудры и др. 

Самым главным инструментом в технике горячего Эмбоссинга несомненно является высокотемпературный Фен для эмбоссинга. Обычный фен не может его заменить, мы проверяли. 
3. Материалы 

Пудра для эмбоссинга - удивительная вещь. В сухом состоянии она имеет совершенно определенные цвет и свойства. 

Но во время воздействия горячей струи фена для эмбоссинга пудра плавится и меняет не только свою структуру, но и цвет. Остывая, состав затвердевает, создавая гладкий объемный узор или надпись. 

Пудра клеится на клеевой состав, нанесенный при помои клеевой подушечки, штампа или специального фломастера для эмбоссинга. 
Маркеры с эффектом объема бывают разных видов и назначения. Одни маркеры служат своеобразной базой для последующего применения пудры для эмбоссинга. Другие сами по себе создают объемный эффект. 

Универсальные объемные маркеры позволяют с успехом работать на различных поверхностях: бумага, картон, ткань, кожа, стекло, керамика, дерево и др. 

Есть маркеры, которые предназначены только для работы по бумаге и ткани. Зато они могут выдержать даже стирку в стиральной машине при высоких температурах. 

Объемные маркеры прекрасно подходят для совместной работы с детьми над созданием поделок и поздравительных открыток. Некоторые детские объемные маркеры "работают" даже при использовании обычного фена
Маркеры с эффектом объема оставляют за собой рельефный жидкий след, а иногда и нет. В этом случае такие маркеры можно назвать "Термомаркерами"

При воздействии струи горячего фена состав термомаркеров значительно увеличивается в объеме, при этом становясь светлея. Причем, такой эффект наблюдается даже на следующий день у подсохших следов от таких маркеров. 


Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб