+7 812 933 16 04

+7 921 933 16 04

Скрапбукинг в деталях. Объемные декоративные элементы

Опубликовано: 15.06.2011

Скрапбукинг в деталях. Объемные декоративные элементы

Скрепбукинг в деталях. Объемные декоративные элементы 
1. Клипсы (брадс), Brads 
2. Люверсы, глазки (Eyelets) 
3. Кнопки (Snaps) 
4. Тернеры (Turns, Photo Anchors) 
5. Скрепки 
6. Булавки 
7. Рамки 
8. Как это работает? 

Помимо основных знакомых всем материалов и инструментов для скрепбукинга, таких как бумага, ножницы, клей и т.п. существуют еще и различные специальные материалы, инструменты и техники, применяемые для декорирования скреп-страниц. По-английски это называется EMBELLISHMENTS и обозначает  использование любого скрепбукингового приема или материала для усиления оформления страницы, расстановки акцентов.   
Как Вы, вероятнее всего, уже знаете, таких приемов в скрепбукинге довольно много. К ним относятся:

    Специальное оформление
  • Уголков и рамок фотографий
  • Заголовков
  • Подписей фотографий
  
    Использование
  • Фигурных дыроколов
  • Штампов
  • Техники тиснения
  • Эффекта рваной бумаги
  • Техники состаривания
  • Лент, веревочек и декоративных нитей
  • Бирочек
  • Наклеек
  • Половинок бусин, камешков и ракушек
  • Глиттеров
  • Пуговиц, колечек и объемных орнаментов
  • Стеклянных капель, брелоков, пластиковых фигурок
  • Конвертиков
  • Дизайнерской бумаги
  
И это, конечно, не все…  
Многие из используемых материалов и техник – придают странице объем, делают ее выпуклой. В частности, это использование на странице различных материалов. К ним относятся и металлические декоративные элементы (brads, eyelets, anchors, clips и др.), о которых мы хотим Вам сегодня рассказать. 

Металл, покрытый краской или неокрашенный, имеющий натуральный цвет меди, алюминия, нержавейки, латуни – очень яркий материал. Всего парочка металлических элементов – и страница обретает совсем другой вид, появляется иная реальность, она прорывается в «наш», плотный мир и делает восприятие событий на фотографиях более живым.  
Немаловажным вопросом является безопасность новинок для фотографий, отсутствие вредных веществ, разрушающих всю созданную красоту. Так вот, все эти декоративные элементы абсолютно безопасны, не содержат ни кислоты, ни лигнина, главным образом из-за того, что они не бумажные. 


Поговорим подробнее о различных видах металлических декоративных элементов и креплений.   

Клипсы (брадс), Brads 

Они представляют собой нечто вроде гвоздиков или кнопок с декоративной шляпкой, разной формы и размера, и с плоской ножкой (состоящей из двух зубцов) и бывают самых разных цветов. Зубцы сделаны из мягкогометалла, и, отгибая их и прижимая к странице по разные стороны от шляпки на обороте страницы, мы и прикрепляем клипсы.Клипсы могут использоваться в качестве основных декоративных элементов, для оформления рамочек, прикрепления лент, цветов, но чаще они служат для крепления подвижных деталей, таких как, например, бирки с подписями. Шляпки клипс бывают очень разных форм и часто они используются как металлическая тематическая аппликация. Клипсы с более длинными зубцами используют для крепления многослойных украшений. 
Клипсы 1  
 


Люверсы, глазки (Eyelets) 


Именно эти металлические колечки мы видели на своих кедах – в них продеваются шнурки. В скрепбукинге они обрели разнообразие форм и цветов. Компания «Арс Хобби» предлагает 29 видов люверсов! Люверсы также можно использовать для крепления фотографий и других объектов скреп-страницы, но главное их отличие в том, что они имеют отверстие в шляпке, и потому служат для создания декоративных отверстий. Также они отличаются механизмом крепления, но об этом мы подробнее поговорим ниже.Лучше всего использовать именно люверсы, если Ваша задумка предполагает соединение отдельных объектов страницы с помощью декоративных нитей или лент, хотя многие скрепбукеры просто украшают свои страницы красивыми люверсами, ничего в них не продевая… Люверсы идеальны при работе с прозрачной пергаментной бумагой, поскольку ее трудно прикреплять с помощью клея, который она не может скрыть из-за своей столь ценной прозрачности.  
  Круглые люверсыЛюверсы-цветы металликЛюверсы-сердечкиЛюверсы-цветы 

Как используются люверсы?Как используются люверсы 2? 


Кнопки (Snaps) 

Знакомый элемент, также пришедший в скрепбукинг из повседневной жизни, кто бы мог подумать, что они могут стать великолепным дополнением к любому скреп-проекту? Кнопки добавляют странице цвета и придают объем – делают ее более интересной. Обычно кнопки бывают круглой формы, разноцветные или неокрашенные металлические. Их простая классическая форма может украсить любую тему. Кнопки крепятся к бумаге или картону также как и люверсы, их можно использовать как в качестве дополнения к другому декоративному элементу, так и как самостоятельную деталь. Здесь Ваша фантазия ничем не ограничена! Творите, ищите новые решения. 
КнопкиКнопки-металлик 
Как можно ипользовать кнопки 1?Как можно ипользовать кнопки 2? 

  
Тернеры (Turns, Photo Anchors) 

Этот элемент служит для того, чтобы удерживать фотографию в нужном месте. Он прикрепляется при помощи клипсы (brads) и придерживает фотографию за счет своего удлиненного «носика». Подобным образом иногда устроены крепления задника в рамках для фотографий. Используя тернеры, Вы сможете прикреплять фотографии, не делая в них отверстий и не приклеивая их. Они также бывают разных цветов и могут иметь разную длину.  
Turns, Photo AnchorsTurns, Photo AnchorsTurns, Photo Anchors 
  

Скрепки 

Скрепки очень выразительный элемент декорирования. Вы можете прицеплять с их помощью какие-то детали, например, билетики, открытки, записки и т.д. – все, что хотелось бы задействовать в создании работы. А можете просто приклеить как украшение, учитывая, что скрепки бывают разных форм и цветов и вполне сойдут за самостоятельный декор. Например:
  • Прикрепите скрепкой декоративную бирку к клапану прозрачного конвертика.
  • Обмотайте страницу лентой или красивой нитью, проденьте концы сквозь скрепку, завяжите бантом. Прикрепите к ленте скрепками бирки, заметки или другие объекты.
  • Повесьте бирку на ленту и прикрепите ее к странице с помощью скрепки.
  
 

 

  
Булавки 

Используются аналогично скрепкам. Очень удобны при работе с тканью. Могут работать как самостоятельное украшение. Компания «Арс Хобби» предлагает не только серебристые, золотистые и черные булавки разного размера, но и разноцветное ассорти.  


Рамки 

Металлические рамки прикрепляются к странице при помощи клипс (brads). Конечно, в них вставляются подписи под фотографии и, конечно, вся страница сразу преображается, когда подпись под фотографию помещена в такое солидное обрамление.  
Рамочки 
Вот, мы разобрали основные типы декоративных объемных элементов. При их применении помните, что они играют роль деталей, акцентов и не стоит перегружать ими работу. Главное в скрепбукинге – это фото! Стараемся его подчеркнуть всем, что используем в работе.  

Важно отметить, что описанные элементы требуют специальной установки. Все очень просто! Всего три шага.  

Какие же понадобятся инструменты?  

Коврик для защиты рабочей поверхности 
Коврик восстанавливающийся 

Коврики бывают трех размеров - 30х22 см, 45х30 см, 60х45 см, выберете тот, который подойдет Вам по цене и удобству. 

Комплект 4в1 из 
 
Специального молоточка  

Насадки для создания отверстий под люверсы, кнопки (Puncher – пробойник)  
Насадки для создания отверстий под клипсы (Setter – пробойник)  
Насадки для фиксации (запрессовывания) люверсов, кнопок (Embosser - фиксация)  


Установка люверсов:


Делаем отверстие в основе (бумага, картон). Кладем лист, в котором надо сделать отверстие, на защитный коврик. На рукоятке закрепляем насадку для создания отверстий (дырокол). Устанавливаем дырокол вертикально на поверхности, затем молоточком стучим по обратной стороне дырокола – получаем отверстие. 

 

Устанавливаем люверс.Устанавливаем люверс в проделанное отверстие, не забывая, что его декоративная сторона должна выходить на лицевую сторону страницы.  

 

Закрепляем люверс.Переворачиваем нашу работу лицевой стороной вниз. Крепим на рукоятке насадку для закрепления люверсов. Устанавливаем инструмент на люверс, держим его вертикально и снова молоточком ударяем по нему несколько раз так, чтобы ножка люверса расплющилась. Это и даст нужный эффект закрепления. 

Теперь можно отложить инструмент для установки люверсов и несколько раз стукнуть молотком по самому люверсу, чтобы он более плотно прилегал к бумаге. Все это также нужно проделывать на защитном коврике, чтобы не испортить стол.  

Кнопки на ножке устанавливаются аналогично люверсам, без ножки – просто приклеиваются.  


Установка клипс:  
 

Делаем отверстие в основе (бумаге, картоне) аналогично предыдущей установке, просто оно может быть значительно меньшего диаметра. Также можно воспользоваться шилом. 
Вставляем клипсу в отверстие зубцами вниз.  

После того, как клипса вставлена, переверните работу, и разделите зубцы, загните их в разные стороны. 
Такое положение и обеспечит закрепление клипсы. 
 

Вот и готово!  
Важно помнить, что если Вы устанавливаете люверсы, клипсы или кнопки на самой странице, то на её изнанке  будут видны закрепленные ножки. Поэтому обычно в скрепбукинге не используется оборотная сторона страницы. Лучше делать каждый эпизод на новой странице и закреплять их в альбоме изнанками друг к другу.  
И еще один совет по поводу хранения скреп-альбомов. Как Вы уже знаете, скрепбукинг направлен на то, чтобы сделать страницу осязаемой, максимально передать атмосферу, настроение происходящих на фото событий. Поэтому , если Вы используете объемные элементы –  храните Ваши скреп-альбомы вертикально. Это снизит вероятность плотного  соприкосновения декоративных элементов соседних страниц, и, как следствие, их деформирования и порчи.


А вот еще пара страниц-примеров с использованием декоративных элементов.  
 


  Мы очень ценим Ваше мнение, хотим учиться, и стать лучше, поэтому если Вам есть чем нас дополнить, поругать, высказать пожелание - оставляйте комментарии!

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб