Раньше мы уже складывали вариацию калейдоскопа, когда делали снежинку. Тема калейдоскопов очень интересная и результат зачастую красивее, чем специально сложенные колбасы. Смысл технологии таков, что сначала складывается несколько простых колбас, а потом они соединяются симметрично.
Если посмотреть множество работ, то выявляются общие параметры, когда калейдоскоп получается красивым:
-лучше использовать тонкие границы, и более объемные крупные формы
-используйте контрастные цвета,
-не делайте слишком мелких узоров. Сначала кажется красиво, но при ужимании теряется рисунок.
Готовим пластику, разминаем хорошенько. Во время разминания следим, чтобы все цвета были одинаковой мягкости, в колбасах это очень важно. Что-то случилось в моей голове и я забыла охристый цвет на фото-столике и в колбасу его не включила)))) Использовала 4 цвета:
Из этих цветов составляем простые колбаски:
Из этих простых колбас собираем одну большую в форме треугольника :
Ужимаем эту колбасу. Кажется, что ужать треугольную колбасу сложнее, чем круглую. Но это легко. Одной стороной колбаска лежит на плоскости, уголок расширяем, потом переворачиваем на другой бок, потом на другой. Отрезаем неровные края, не бережем пластику, если рисунок неодинаковый:
Разрезаем трость пополам, складываем симметрично. Ужимаем еще раз :
Разрезаем еще на четыре части и складываем вот в таком порядке. Еще можно было треугольные кусочки сложить как пирог, или каким-то другим способом, как складываются стеклышки в калейдоскопе:
И еще разок:
Ужимаем колбаску. Формируем бусины. В центр бусины используем любую пластику, два среза кейна наклеиваем на незапеченную середину, с обоих сторон приклеиваем шапочки и запекаем вместе с ними. Шапочки можно подобрать любые, я использовалаэти.
Если между срезами не получается сравнять границу, можно использовать зубочистку как маленькую скалочку и аккуратно ножиком срезать тонкий слой глины сверху.
После запекания шапочки снимаем , сверлим отверстие по центру, потом шапочки крепим с использованием клея. Если нет дрели, то отверстие можно сделать зубочисткой до запекания:
Получаем вот такие бусы:
Вот овальные бусины. Для серединки использован шарик из полимерной глины, а края калейдоскопа стянуты к центру:
В этих бусах такая же техника. Для разделения использую шарики бронзового цвета и деревянные бусины:
Обычно колбаски с калейдоскопом получаются большими, поэтому можно срезами что-нибудь декорировать. Например, чашечку. Здесь использовано пять видов калейдоскопа и еще остатки колбас с прошлых уроков. Срезы просто плотно прикатаны к стеклу. После запекания они держатся очень крепко. Главное, при лепке не оставлять воздушных пузырьков, а то после запекания они расширяются и пластика некрасиво отстает от стекла:
Или целый сервиз. Посуду я еще не научилась фотографировать в жизни она светлее, т.к. использована трость со снежинкой) (белый и синий цвет):
Хорошего Вам настроения и творческих успехов!
Если лепите первый раз, то рекомендую нашу статью с рекомендациями по лепке для новичков.
Техника "Калейдоскоп" из полимерной глины
Опубликовано: 17.07.2012